Космос

Я избран судьбой для свершений великих,
Фортуной на подвиги благословлён,
К приюту и свету далёких, безликих,
Огромных планет без знакомых знамён.

Прощайте, бескрайние, знойные степи,
Прощай, удивительной силы вода.
Вы в сердце навечно, ведь крепкие цепи
К Земле привязали меня навсегда.

Лишь миг и кричат где-то пылкое «Запуск!».
С минуту ревёт и разносится шум,
Сквозь дым и паров ослепляющих натиск
Влекущие виды приходят на ум.

Орбита. Я жив. Всё становится легче:
Земля не притянет как прежде к себе.
Я здесь, человечество, рядом, во Млечном,
Приветы без слов посылаю тебе.

Как тихо. Бесшумно вскрывается космос,
Бросают мне отблески тысячи звёзд.
Мир время поставил на мысленный тормоз,
Красу пустоты и пространств преподнёс.

Влюбляться готов смертный снова и снова
В молчащий, неведомый, призрачный мрак.
Язык не составил заветного слова,
Чтоб им описать мирозданья верстак.

Ты лишь темнота, ты не знаешь искусства,
Ты жадно таишь своей силы секрет.
Но здесь, в этой толще, и вовсе не пусто,
Как будто бы есть для песчинок ответ.

Мила иль губительна строгая бездна,
Поддастся любой на её волшебство.
Ты нам не подвластна, ты нам не известна.
Ты даришь смиренность, а не озорство.

Мой Дом в этом царстве как крохотный мячик,
Храни его жизнь, не губи сгоряча.
Застыл пред стеклом словно маленький мальчик,
Найдя в тебе друга, а не палача.

Я вижу Светило, естественный спутник,
Планету в лазорево-белых тонах.
И я на свободе, хотя не преступник,
Я равен с Вселенной в обычных правах.

Комет, пролетающих огненно мимо,
Хвосты не заденут пришельца с Земли.
Чего им искать, никому не вестимо,
Хотя уничтожить машину могли.

Отсюда мне кажется, звёзд только больше,
И светят беспечно как те светлячки,
Что дома всей техники умной дороже,
Что скорой полуночи нам маячки.

Здесь Солнце теплее, громадней и ближе,
Лучами пронзает планету мою,
Безумною силою, всплесками пышет,
Со тьмой находясь в постоянном бою.

Земля, ты прекрасней всего во Вселенной,
Ты так беззащитна, но странно сильна.
И жизнь остаётся вовеки не тленной,
Пока океанов течёт пелена.

В великой пустыне, планет колыбели,
Навряд ли найдётся роднее краса,
Чем та, о которой мы трепетно пели,
Мечтая рассечь поскорей небеса.

Скучаю и жду, Голубая планета,
Когда же вернусь на твои берега.
Сердцами людей ты с любовью согрета,
Как Мать и Защитница нам дорога.


Рецензии