В курортном гаме лежбищ человечьих...

В курортном гаме лежбищ человечьих,
на ярмарке пороков и увечий
не верится, что с этих берегов
летели киликийские пираты
в погоню за флотилией богатой
с роскошным грузом шерсти и шелков.

Не верится и в римские трофеи.
в само существование Помпея,
в удар клинка, могущество копья, –
куда реальнее огни отелей
и лавочки с лукумом, карамелью,
халвой и кучей пестрого тряпья.

В паноптикуме раздобревших торсов,
кофейно-бурых, или цвета морса
(да, и такой случается загар),
уже почти неразличимы лица,
их место захватили ягодицы…
агоры нет, но есть большой базар.

Лишь иногда встречаешь вдоль дороги
те постаменты, где когда-то боги
красой и статью радовали глаз,
но мимо них, и прочих капителей
туристы проползают еле-еле,
не глядя на античность без прикрас.


Опубликовано в журнале "Союз писателей", Новокузнецк. № 1, 2015.


Рецензии
Очень точная картинка, Никита. Характерная.

Алекс Трудлер   19.04.2015 15:44     Заявить о нарушении
Так и писал - с натуры. Поэтический пленер, так сказать. Спасибо, Алекс.

Никита Брагин   20.04.2015 11:51   Заявить о нарушении