Границы были на замке

Жестокая... и страшная - Война!
О, сколько горя, слёз, потерь в ней было?!
В июне сорок первого.. ОНА,
На землю нашу, сапогом своим ступила.

В те дни, границы были на замке!
Но, сорвала замок, фашистов свора.
Лишь с автоматом и ножом в руке,
Встречал солдат подкравшегося "вора".

На взятие границ, лишь полчаса..
По плану Гитлера, фашистам отводилось.
Но, пограничники держали до конца
То, что беречь годами приходилось!?

Шли на заставах страшные бои...
Ни день, ни два.. неделями держались.
Свой первый бой, там приняли они.
Те, кто недавно жизнью наслаждались.

Стоял июнь..! Застава вся спала.
Гул самолётов, в небе слышен ясно.
Так, ранним утром, с нами начала
Германия, Войну свою - напрасно..!?

Фашист, преграду встретил на пути -
-"Зелёные фуражки" вдоль границы.
Не смели без приказа отойти
Те, кем Страна сегодня так гордится!

Всем пограничникам, что в первый день войны,
Отдали не жалея свои жизни..!
Спасибо! - говорим сегодня мы.
Живым и павшим - воинам Отчизны!!!





 


Рецензии
Елена, Ваши стихи тронули меня до глубины души. Мой отец погиб под Смоленском в 1943 году. Спасибо, память о павших в нашей памяти на всегда...

Михаил Виноградов 4

Михаил Виноградов 4   25.04.2017 13:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил за отзыв и за тёплые слова! СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ ПАВШИМ ВОИНАМ...
С уважением,

Елена Петушковская   02.05.2017 09:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.