Итожу, что прожито

Когда я итожу то, что прожито,
И роюсь в днях: самый лучший где?
То вижу я не одно и то же,
А много ярких, счастливых дней.

Дней-откровений и дней-признаний,
Что я на верном стою пути,
Дней, без которых я не смогла бы
К себе сегодняшней бы прийти…

Колонна идёт: впереди знамёна,
Дробь барабанов и горнов звон –
Ребят из Славгорода целая школа
Походным маршем  - к нам, в Чёрный Дол…

Вот будто бы ожили книги Гайдара:
Всем заправляет Тимуровский штаб,
И помогаем мы ветеранам,
И едем в гайдаровский Арзамас.
Там - изумительный Планетарий,
Там были в гостях у мамы Гайдара,
Там детской поры его радость – пруды,
И там мы клянёмся, что будем верны
Мальчишке, что звали Мальчиш-Кибальчиш
И Всаднику, скачущему впереди.
Тимуру Гайдару письмо в «Правду» пишем,
Ответ его нас на года окрылил…

Картинка: вдоль класса на стенах портреты
Поэтов, писателей, и педагог:
«Из вас тот меня удивил бы ответом,
Кто их хоть кого б процитировать смог»…
Смогла: просидела в библиотеке,
Тетрадку заполнив столбцами цитат,
И все их запомнила, но не сумела
Признаться, что я могу рассказать…

День-радость: узнала, что стала студенткой,
День-песня: все ГОСы успешно сданы,
С дипломом домой я счастливая еду,
Чтоб в школе работать на благо страны.

Вот день: замминистра науки России
За труд с благодарностью руку мне жмёт.
Вот я в Царскосельском Лицее впервые.
Вот первый мой выпуск из школы идёт…

Ах, школа, родная, любимая школа –
Надежда, тревога и радость моя,
С тобой расставаться совсем уже скоро:
Насколько полезной была тебе я?..

Опять я итожу всё, что уже прожито,
Такое бывало и будет не раз.
Вот самое лучшее: свет завороженных,
Свет детских пытливых, доверчивых глаз!


Рецензии