ВОВ Дом Гончаровых

   Отдельная  133-я стрелковая дивизия на станциях Сходня и Химки погрузилась в эшелоны и была переброшена за Серпухов, где вошла в состав  49-той армии. В районе станции Турусская дивизия с боями форсировала Оку и стала теснить на зарад отчаянно сопротивлявшихся захватчиков.
    25 января 1942 года, через несколько дней после освобождения  дивизией поселка Полотняный  Завод, "Комсомолка" напечатала очерк. Он начинался с рассказа о героях боев за поселок,  о славившемся  коноплей  Калужском крае, о заводе по выработке полотна для парусов военных кораблей, что сооружались по указу Петра I на воронежских верфях. Перед войной в поселке работала бумажная фабрика. Отступая, фашисты сожгли и фабрику и поселок: из 860 строений уцелело 26.
    Из воспоминаний  Бориса  Котельникова:
    "Я шел по безлюдной сожженной улице поселка Полотняный  Завод. По сторонам торчали печные трубы, громоздились груды обгорелых бревен. Внимание привлек остов кирпичного трехэтажного дома старинной постройки с обрушенной крышей.
   - Вот, что наделали варвары. Даже  дом Гончаровых не пожалели.  -  Возле меня остановилась пожилая дама в старенькой черной шубе. Под мышкой она сжимала  потертый портфель. Пора открывать школу. Но где? Наша-то в этом доме была". 
    По рассказу учительницы литературы и русского языка,  депутата поселкового Совета  Дарьи Степановны Глухаревой, А. С. Пушкин приезжал в Полотняный  Завод дважды, - весной   1830  года как жених  Н. Н. Гончаровой  и  летом 1834 года. К столетию со дня смерти поэта был создан небольшой музей с комнатой Пушкина. Теперь здесь руины. . .

 


Рецензии