В былое

Когда во двор спускалась темнота,
И мир тонул в густой вечерней саже,
Она призвав молитвенно Христа,
Вооружалась спицами да пряжей.

Горела свечка рядом на столе,
Смотрел с иконы чопорно Всевышний.
И было за плечами двадцать лет
Замужней многодетной бабьей жизни.

Стучали мерно спицы, и вздохнув,
Она о прошлом тихо вспоминала:
Любимого, холодную весну,
Прощание у старого вокзала,

Замужество – спасение от бед,
Заботы, бесконечные тревоги,
Что, не ропща, шагала по судьбе,
Как по унылой выжженной дороге.

И двадцать лет у бабьего поста,
Она, как пыль, смахнув с души усталость,
Когда во двор спускалась темнота,
К былому, словно к счастью, прикасалась.


Рецензии