Сокровенный смысл

Душа и отношения проходят
Сквозь катаклизмы, кризисы сомнений.
Её то вверх, то вниз бросает
По лестнице мировозрений.

То в Свет она зайдёт, где всё прекрасно,
Где всё живёт, цветёт, благоухает.
Но вот приходит миг, где всё неясно
И душу Зло в аду уже терзает.

Так почему же эти колебания
Меж тьмой и светом Бог нам попускает?
Вот сокровенный смысл страдания,-
Душа в блаженстве Бога забывает.

Она переключается на блага,
Оставив в одиночестве Подателя всех благ.
Её дурманят блага, словно брага.
И вот тогда к душе подходит "враг".

Он отнимает у неё игрушки,
пустые погремушки, побрякушки
И оставляет голой на ветру,
Чтоб вспомнила о Боге поутру.

Чтоб каялась душа и прозревала,
Как Бога то и дело оставляла.
Чтоб, как невеста верность сохраняла
И ни на что Его не променяла.


Рецензии