Свод жизненных правил. Часть 4. Козьма Прутков

Сочинения   Козьмы ПРУТКОВА. М., Художественная литература, 1982, 335 с.

Никто не обнимет необъятного.
Лучше скажи мало, но хорошо.
Вытапливай воск, но сохраняй мёд!
Бди!
Соблюдай здоровый образ жизни!
Рассуждай только о том, что и о чём понятия твои тебе дозволяют.
Принимаясь за дело, соберись с духом!
Не всё стриги, что режет!
Единожды солгав, кто тебе поверит?
Если хочешь быть счастливым – будь им!
Что имеем, не храним, потеряв, плачем.
Не верь глазам своим!
Старайся получить хорошее воспитание.
Всегда держись начеку.
Не ходи по косогору, сапоги стопчешь!
Взирай на Солнце, прищурив  глаза, и ты различишь на нём пятна.
Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь!
Купи прежде картину, а потом рамку!
Настоящее есть следствие прошедшего, а потому непрестанно обращай свой взор на зады, чем  сбережешь себя от знатных ошибок!
Люби ближнего, но не позволяй ему в обман.
Не поступай в монастырь, если не надеешься свои обязанности добросовестно
Имея в виду какое- либо предприятие, помысли, точно ли оно тебе удастся!


Рецензии