К ненашим...
Преобразить, испортить нас
И онемечить Русь, внемлите
Простосердечный мой возглас !
Кто б ни был ты, одноплеменник
И брат мой: жалкий ли старик,
Её торжественный изменник,
Её надменный клеветник;
Иль ты, сладкоречивый книжник,
Оракул юношей-невежд,
Ты, легкомысленный сподвижник
Беспутных мыслей и надежд;
И ты, невинный и любезный,
Поклонник тёмных книг и слов,
Восприниматель достослезный
Чужих суждений и грехов;
Вы, люд заносчивый и дерзкой,
Вы, опрометчивый оплот
Ученья школы богомерзкой,
Вы все - не русский вы народ !
Не любо вам святое дело
И слава нашей старины;
В вас не живёт, в вас помертвело
Родное чувство. Вы полны
Не той высокой и прекрасной
Любовью к Родине, не тот
Огонь чистейший, пламень ясный
Вас поднимает; в вас живёт !
Любовь не к истине, не к благу !
Народный глас - он Божий глас, -
Не он рождает в вас отвагу:
Он чужд, он странен, дик для вас.
Вам наши лучшие преданья
Смешно, бессмысленно звучат;
Могучих прадедов деянья
Вам ничего не говорят;
Их презирает гордость ваша.
Святыня древнего Кремля,
Надежда, сила, крепость наша -
Ничто вам ! Русская земля
От вас не примет просвещенья,
Вы страшны ей: вы влюблены
В свои предательские мненья
И святотатственные сны !
Хулой и лестию своею
Не вам её преобразить,
Вы, не умеющие с нею
Ни жить, ни петь, ни говорить !
Умолкнет ваша злость пустая,
Замрёт неверный ваш язык:
Крепка, надежна Русь святая,
И русский Бог еще велик !
* * * * * * *
Стихотворение «К ненашим», Николай Михайлович Языков написал 6 декабря 1844 года, незадолго до смерти, вложив в него всю боль своего сердца. Ходившее в списках, оно было опубликовано лишь в 1871 году. . .
Свидетельство о публикации №115041901616
Не умри Пушкин после дуэли, с ним бы произошла та же эволюция, что с Языковым, через 10 лет он неминуемо бы пришёл к славянофилам. И эта тенденция уже намечалась у Пушкина в стихах "Пророк","Отцы пустынники и жёны не порочны".
Немногие знают что и Пушкин разочаровался в своём кумире юности -Чаадаеве, он писал ему:"Только варвары едят своих предков!","Только низость и пошлость пресмыкаются перед настоящим, забывая о прошлом!" Чаадаев изменил России и православию, приняв католицизм Языков против него написал 6 стихотворений.
Но, конечно, когда публиковали Языкова №"К ненашим, всё начало убирали, оно крайне неудачно, как неудачно и даже аморально начало Пушкинского романа в стихах"Евгений Онегин", прочтите и задумайтесь, особенно режет"Когда же чёрт возьмёт тебя?!
Немного не по теме, Пушкин писал:"Иметь корову в Европе- признак роскоши, у нас не иметь корову-признак крайней нищеты!" но то, что случилось со страной в 90-е. когда как Мамай прошли по Руси либералы, вырезав 11 миллионов коров, разогнав колхозы и совхозы, хотя кооперация была в России исторической ещё при Николае 2 с 1898 года, ширилась с начала 20 века, с 1908 года, когда Николай 2 впервые в истории ввёл всеобщее начальное бесплатное образование, начались и Всероссийские съезды кооперативов.С того же года Россия вышла на первое место в Европе по темпам роста-9% в год. Даже был кооператив офицеров с адресом:Москва, Кремль, Арсенал. Он сыграл важную роль, выступив с инициативой создания Московского народного банка, который давал даже зажиточным крестьянам, не говоря о кооперативах, как и Земельный банк ссуды под 2 процента годовых, сравните с нынешними 20 процентами, а при Ельцине немало банков поднимали до 35-40 процентов Но, большевики воспользовались кооперативами, а потом отняли у них предприятия, свернули кооперацию в городах, оставив только на селе, обвинив в создании Крестьянско партии и расстреляв воистину народного вождя- лидера кооперативного движения Алексея Чаянова.
Частично в 50-х, в полную меру при Брежневе кооперация во всех сферах деятельности стала возрождаться и в Мытищах под Москвой были открыты Кооперативный техникум и Кооперативный институт.
Если кого заинтересует, найдите и прочтите моё стихотворение "Некрасов в Ярославле",двоюродный брат великого Шолохова, полковник в отставке Владислав Шерстюков из станицы Каргинской с Дона в статье о моём творчестве в "Советской России" пытался его привести, но там дали только 2 строфы. Также из того времени "Во дни тревог, во дни сомненья", "Дума о земле"\ вышла в подборке моих стихов в "Сельско жизни". тираж был 9 миллионов экз, где-то публиковали под названием "Ведь не чужая а своя земля"\, перекликается с Языковым стихотворение "Запущено отчее поле..." которое растащили на цитаты. Всех благ! с уважением
Валентин Суховский 2 18.10.2025 21:08 Заявить о нарушении
