В Рождество

За полночь время, только слышно,
Тик - так, тик - так, идут часы.
Горит свеча огнем ранимым,
Все замерло, и видит сны.

Горит свеча, роняет капли,
Подсвечник, старый на столе,
По стенам тени тихо скачат,
Трещат поленья в очаге.

Бросает свечка свет усталый,
За стол присевши человек,
В ночи Евангелие читает,
Назад, что было много лет.

Читает, как зажглась на небе,
Великой радости, для всех звезда,
Как в городе далеком Вифлееме,
Мария Иисуса родила.

Тогда, коварный, злобный Ирод,
Решил Иисуса погубить,
Велел, в пределах Вифлеема,
Детей всех маленьких убить.

Бог защитил - и вырос муж великий,
Людей добру, слюбовью научал.
Он Божий Сын, краеугольный камень,
Что сделался главой угла ...

Горит глубокой ночью свечка,
Сомкнулись веки, позабывшись сном,
И как подушка, стала эта книга,
И как кроватью, станет этот стол.

Небесный ангел, здесь сидевший рядом,
В постель уложит, скоро уж рассвет,
Укроет мягким, теплым одеялом,
Закроет книгу, и потушит свет.

Шляц Н.А.


Рецензии