Тридцать секунд до Марса

Покинули Землю часов этак –цать назад,
Кончается топливо, дальше лететь нет шанса,
Приборы мигают и в панике «SOS» пищат,
Но нам ведь осталось лишь тридцать секунд до Марса.

Громадина красным зовёт – это значит «стоп»,
Да мы и без этого знаем – нет ходу дальше.
И, вновь к кругляшам толстых стекол прижавши лоб,
Приветствуем Марс – всей душой, без тоски и фальши.

Эгей, марсиане, а мы к вам на «погостить»,
Канистра-другая у вас ведь для нас найдется?
Увы, без гостинцев… Нас просим за то простить.
А что так темно?.. За Землею не видно Солнца?

Здесь есть две луны – Фобос, Деймос, и вам привет! –
Но эта похожесть слегка отдает обманом…
Здесь красный – везде этот ржавый кричащий цвет,
И пыль поднимается плотно-густым туманом.

А тут, говорят, раньше тоже была вода?
Но ныне лишь пыль. Пыльным дьяволам здесь раздолье.
Их ярость порой всё скрывает здесь без следа…
Надеюсь, при нас вы не пустите их на волю?

Ещё говорят, голубым раньше был ваш Марс?
Да только не первые гости мы здесь, к несчастью –
Здесь строем прошел астероидов гулкий марш,
С тех пор от железа и стала поверхность красной.

Ну что ж, погостили – пора бы и честь нам знать,
Заждались давно уже дома родные наши…
Коль мимо когда-нибудь будем мы пролетать,
То вам обязательно ручкой тепло помашем!

15.04.2015


Рецензии