Иду к Петербургу

Скучай, не скучай - это чаще случается летом.
Ныряет в задымленный город спешащий чужак -
В потерянный город мечты и широких проспектов.
Но странно - душа ощущает уверенно, как
Иду к Петербургу. Не к кучности грязных окраин,
Не к светлым надеждам кусающихся новостроек -
К загадочным чудным вещам, достающимся даром,
Хоть их выдают чаще тем, кто еще не устроен.
Стальные подземные тропы асфальтовой чащи,
Глаза охраняющих таинства рек фонарей.
Всем тем, кто желает увидеть тебя настоящим,
Подходят ключи от любых коммунальных дверей.
Друг другу порою задумчиво улыбнувшись,
В потоках бегущих людей и летящих машин
Живущие ныне проходят насквозь, разминувшись
Буквально в полшага с мерцающим прошлым твоим.
Подкованы быстрые ноги коней крылатых.
К роенью огней, миллионов отдельных судеб -
Иду к Петербургу, как солнце идет к закату
В мозаику сот: вынь кусочек - в ней не убудет...
Жизнь учит смеяться и плакать под небом синим,
Бороться за тех, за которых не жаль ничего.
Иду к Петербургу, запутавшись в тысячах линий,
Питающих светом неспящее сердце его.
Затянет в седой макрокосм людских счастий и тягот
Ссыпающий время в карманы, бредущий по кругу
Предшественник и продолжатель, собрат Ленинграда.
Во сне или яви, но все же - иду к Петербургу.


Рецензии