От тюрьмы зарока нет

От тюрьмы и от сумы зарока нет,
Мы не знаем, что нас ждет за поворотом
И увидим ли в конце тоннеля свет,
Обернётся ли судьба счастливым лотом?

Впереди нас полосатых сколько лет?
Сколько верст еще Владимирского тракта
Нам отмерить суждено? Суд даст ответ
В приговоре недоказанного факта.

Стала кровь от заточенья как смола,
Обернулась жизнь в крапленую колоду,
За решёткой старой церкви купола
Нам дают ещё надежду на свободу.

В алтаре пока горит моя свеча –
Это значит бьётся сердце над лампадой,
Но скользит уже меч в ножнах палача
И в затылок кто-то дышит мне прохладой.

Грань меж небом и землёю коротка,
Как дорожка от причастья до канона,
Расстоянием цепного поводка
Измеряется понятие свобода.

От тюрьмы и от сумы зарока нет,
Мы не знаем, что нас ждет за поворотом,
Пронесёт ли нас судьба сквозь призму лет,
Через тот казённый дом к родным воротам?

В этой жизни от тюрьмы зарока нет...


Рецензии