Майя

I
Я любила синих полос ажур на орлином каменном побережье и мечтала, будто сама свяжу голубую шаль из сплетений нежных. По ночам читала знаменья звёзд, разглядеть пытаясь ворота рая, а у ног моих, словно верный пёс, уже много лет вилась кошка Майя.

И она ходила за мной везде, и звала, заблудшую, во весь голос, когда я для ярких костров в Белтейн уходила в лес чтобы срезать хворост. И она ждала, когда поутру я плыла на лодке, проверить сети, и качались весла на злом ветру, а мы рыбе радовались, как дети.

II
Я сама давно не считала лет, только чтила праздники межсезоний. Оставляла леска глубокий след на усталых, грубых моих ладонях. Но однажды ночью под шепот волн шхуна - королевского гордость флота - якорь бросила,

и залился горн,

возглашая право "святой" охоты.

Уронив клубок на холодный пол /не запомнив точного счёта петель/, я - стремглав к двери!... Но разбил окно в моей хижине ошалевший ветер.

III
Эти люди что-то кричали мне, и зачем-то, тыкали в грудь распятьем. Я смотрела будто бы в полусне, как они моё изорвали платье - все искали тайный какой-то знак, что расскажет им о враждебной силе... И ругались, и нюхали табак, только знака так и не находили. И хотели, было, покинуть дом /ночь скрипела ставнями на окошках/, я вздохнула тяжело, а потом... им под ноги бросилась моя кошка.

IV
Я лишь помню, как вывели во двор /а один из них прочитал молитву/ и как тонкий хворост летел в костёр, что к Белтейну был мной в лесу добытый.

Языки огня оплетали стать, но я слышала голос моей Майи, ведь она так и не смогла понять -
за какого
бога
я
умираю...


Рецензии