Музыкальная школа

В этом доме
пиликают стёртые скрипки
и рояли разбито бренчат
как трамваи.
Здесь гармонии грубы,
мелодии хлипки.
А в округе
все жители
слух и терпенье давно надорвали.

И кишат на крутых этажах,
и кружат, и кричат, и бранятся
здесь, в преддверии музыки,
тут, в прихожей у муз...

Дальше их не пропустят
да и сами они не стремятся -
не для них груз открытий
и славы, и творчества груз.

Поколения маленьких варваров,
терзающих инструменты,
продираются ордами
через ад этот сущий,
чтобы, может быть, где-то в отсеве столетий
мелькнул искромётным моментом
лишь один удивлённый талант,
удивление людям несущий.

1973


Рецензии