Деревенька моя...

Навестил я родное село,
Ох, деревня моя, подруга...
При Советах здесь всё цвело,
Звенела от песен округа!

Не узнать весь заросший репьём,
Лебедой, бузиной, крапивой,
Накренившийся отчий наш дом,
С неизменной плакучей ивой.

Только тянется к небу ветла,
Хоть изъела старость сердцевину;
Не совсем, похоже, умерла,
Связавшись, породнившись с тыном!

Потихоньку, сапой, как нибудь,
Запустив коренья поглубже;
Вековая сельской жизни суть-
Затягивать кушак потуже!

Без села же мы все пропадём-
Началась Россия с деревни;
У меня здесь родительский дом,
Самый милый хотя и древний!

Здесь у каждого есть уголок,
Тайны детские свято хранящий.
Пусть мерцает в печи уголёк,
И свеча пред иконой скорбящей!

Здесь у каждого мама, родня
И отсюда Русь черпала силу!
Лишь деревня помянет меня,
Как навечно сойду я в могилу...

Мне бы на детства околицу,
К храму древнему и ко кресту.
Пусть дому душа поклонится
И запомнит навек красоту!


Рецензии
Василий!Сложная тема, но Вам удалось с большой любовью и трепетом донести своё отношение и переживания к родине малой, к "уголку, хранящему тайны детства".
Очень понравилось!Чем старше становимся, тем дороже воспоминания. Спасибо за память и уважение к деревне.
С наидобрейшими пожеланиями,

Гала Галка   01.08.2019 14:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Галочка! Тронут !)

Василий Грубов   01.08.2019 15:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.