Нате!

Вот она, маленькая девочка на Арбате
За ручку с мамой, на губах мороженое.
Люди, Вам добра не хватает? Нате!
Только с ним, пожалуйста, осторожнее.


В школе потоком плохие оценки,
Пока самые большие в жизни проблемы -
Не поддаются интегралы и схемы.
Будет постарше - скажет: с математикой были проблемки.

Растёт девчонка, уже принцесса.
Небеса греют душу, мечты купаются в облаках.
Снится парнишка из соседнего подъезда
И глупая улыбка на губах.

Крутится шар земной всё быстрее,
Меняются картинки на лестничной клетке.
Её ладони мужские руки в карманах греют,
Девчонке уже семнадцать, она - студентка.

Снова любовь смешает карты, поменяет маршруты.
На асфальте рисунок мелом смоет слёзы.
Она шлёт, сидя на парах, воздушные поцелуи кому-то
Ночами мечтает о счастье, о звёздах.

Закончился институт, отгремели студенческой жизни аккорды.
Образование в кармане, в руках диплом.
Пока там кто-то рискует, бьёт мировые рекорды,
Она живёт, оставляя жизнь на потом.

На пропахнутой уже серым дымом от сигарет
Лестничной клетке, не находя выхода от себя,
Ищет былую любовь на обёртке шоколадных конфет,
Ищет добро на страницах того далёкого дня.

Покрылся Арбат белоснежными лепестками,
Место сказке заграждая путь своим же ненастьем.
Она уже многое видела, многое знает,
А дома ждут два солнышка-счастья.

Гуляет в субботу в парке с сынишкой,
Запускает самолётики и кораблики.
С дочкой шьют игрушке штанишки,
Спасают котёнка с дерева, такого маленького.

Это осталось былым отражением света
В карих глазах, успевших всё пережить.
Всё также крутится в суете голубая планета,
Но сжалось сердце как сушёный инжир.

И вроде Всё Хорошо, и любящий муж, кот на диване,
Но в памяти живы оборванные телефоны,
Скомканные чувства как бумажный фантик в кармане,
Пустые уснувшие с ней ночные перроны.
Разговоры,
Письма,
Признанья.. отдавшие ветру молитвы,
Обещанья, а далее просто немые бездушные титры.

Она ещё всё верит, свои дневники читает украдкой.
Там детство и юность шагают по улицам спящих кварталов.
Там сколько несчастных начинаний в тетрадке,
Столько непременно счастливых финалов.

Послышатся с переплёта отголоски надежды
Звонким смехом той девочки на Арбате.
Люди, Вам добра не хватает? Нате!
За ручку с мамой, на губах мороженое.
И всё, как прежде.


Рецензии