Сострадание

Долго пил... Синяк под глазом...
На лбу запёкшаяся кровь...
Весь он в чём-то перемазан,
Порвалась одежда вновь...

Зловонный запах окружает,
И хочется нам обойти...
А может быть(никто не знает)
Желает Бога он найти.

Но Весть никто и не предложит,
А он толчок желанный ждёт.
Найдётся ль тот, кто всё ж поможет?
Кто подойдёт к нему, поймёт?..

Домой к себе быть может примет,
Заботой нежной окружит.
А может, дружески обнимет,
И словом нужным ободрит...

Мой друг, рассказ ты этот слышишь,
Киваешь скорбно головой.
И может даже стих напишешь...
А вспомнишь ли, придя домой?

Не обойдёшь ли ты такого?
Пригреешь ли и ободришь?
А завтра, встретивши иного,
Его ли словом укрепишь?

Давно мы все слова те знаем:
"Важны дела, а не слова."
И если только мы вздыхаем,
Без слов всё это - пустота.


Рецензии