Ледяной человек

Остыла кровь в порывах ветра,
Он в холод душу обратил,
Осколок льда рубина цвета
Он белым инеем покрыл.
 
В исходе выдохом озябшим,
Стеклянной ширмою глазниц,
Румянцем в холоде увядшим
Тепло он стужей оградил.
 
В предсмертном треске рвались вены,
Кололи плоть осколки льда
И каждый шаг как шаг измены
Не оставлял в тепле следа.
 
Он уводил в мороза стужу,
Он завлекал злом серебра,
Объяв всё тело, разум, душу
Сознанье свёл в оковы льда.
 
Без чувств, эмоций, без прощенья
Восстал из хлада человек,
Без оправданья согрешенья
Мороз и жизнь сошлись навек.
 
Он лёд кристальный, холод жгучий,
Дитя обоих полюсов,
В ветрах студёных жар несущий
Трескучей поступью, без слов.
 
Слова – то вьюги завыванье,
Мороза крик – то глас его,
Застывший миг – то осязанье,
А взгляд пустой – пустое дно.
 
Во взоре скрыто отрешенье,
Там мир с изменой обручён,
В нём непорочно самомненье
Без колебания сторон.
 
Без размышления впустую,
Без страсти нервной в цвете глаз
Он всё идёт напропалую,
В своём пути не видя Вас.
 
Зачем тепло, что лживо греет?
Зачем табу, что всем даёт?
Зачем ветра, что в мари веют,
Туда, где солнце не встаёт?
 
Ненужный груз от тёплой лести,
От лживых фраз, что днём горят,
От пересуда жаркой вести
От хлада в стороны летят.
 
Средь тёплых душ мороз по коже,
Среди огня хрустальный лёд
И дрожь как пульс всё тело гложет
Не скрытым жаром лестных слов.
 
И ледяной оградой мысли
Отчёркнут мир ненужных глаз,
Обмёрзшим камнем лопнут брызги
Потоков в лёд ненужных фраз.
 
Студёным ветром воскрешаем,
И с холодом набравшись сил,
Тот лёд в огне уже не таем
И жаром жизни не гоним.


Рецензии
Интересные размышления. Метафоры приятные. Читаю с удовольствием. Успехов

Дмитрий Лесник   18.04.2015 22:04     Заявить о нарушении
Дмитрий рад что Вам понравилось.

Евгений Наседкин   18.04.2015 22:15   Заявить о нарушении