Повесть о походе во Тригорское

Путь держали мы в усадьбу во Тригорскую
И палило нас Ярило беспощадное
И вела дороженька в пути далекие
Заплутали в дебрях диких добры молодцы
И пошел Денис-герой пути разведывать
Шел он шел, без карт мудреных и без помощи
И кричали вслед ему его воители
-Воротись, герой-Денусушка, погибнешь!
Но не слушал воевода их стенания
Шел вперед, тропу велику прорубаючи
И конец пути ему древо преградило
Повернул назад к дружине наш Денисушка
 Пристыдил его дружинник Александр
Мол, пропал бы ты там, не вернулся бы назад.
Головою поник наш герой моложавый
Да продолжили путь они во усадебку
Да за время похода дружина устала
Аполинария песенки запевает
Дух дружинный всеми силами поднимает
Парасковья с Асей-девой разговор ведет
Варвара-краса жаждой мучалась великой.
А богатыри ей водицу предлагали
Катерина с Анной тоже пить хотели,
И на дело то глядя, вздыхали печально.
Менестрель за ними шел и песней развлекал.
Напали слепни на дружину, и вспомнили
Все они да Иванушку да Куземина,
Что мог криком одним своим слепней прочь прогнать
А в конце шла девица Ксения, умница,
Что чужие раны латала да лечила.


Рецензии