С винтовкой в руках...

***
Она наступала на город, на горло, плечи…
Сочилась, текла, бежала и не кончалась.
Здесь каждый молился и думал, что будет третьим,
С винтовкой в руках – это всё что у них осталось.
***
«-Пожалуйста, мама! Не думай, что мне здесь легче,
Не думай о НЁМ, я его не боюсь. Ни капли.
Мне кажется нету на свете сильнее женщин,
Вот только за год уже руки слегка ослабли.

Сегодня свинцовые тучи немного ближе,
И ветер уносит молитвы к горбатым скалам.
Я чувствую ОН где-то здесь – я его не вижу…
Ты знаешь, мамуль? Нас осталось здесь очень мало.

Уже не вернуть, не вымолить, не воскреснуть,
А ОН убивает. ОН рушит. ОН всё здесь рушит…
И просто порой я хочу навсегда исчезнуть,
От этих бомбёжек уже заложило уши.

Здесь ночью, мне кажется, мышь не бежит по полю,
Земля, словно рваная рана, и шить нет смысла.
Но где-то под рёбрами боль группируется болью:
Как будто так надо, как будто уже всё вышло.

-Пожалуйста, мама! Не думай, что мне здесь плохо.
Я в руки взяла автомат – я вернусь с автоматом.
Ты слышишь меня? Я с тобой до последнего вздоха,
Здесь каждый второй называет друг друга братом.

А сами такие, знаешь: с гнильцой за спинами,
В руках пулемёт и гильзы для «Сорок пятого»,
Такие на левых фронтах подрываются минами.
На правых: зовутся как я – солдатами!

-Мамуль, написала как будто всё это кончилось…
Как будто ты рядом и гладишь меня неистово.
Сегодня приснилось, что эта война закончилась,
И я потеряла такого родного, близкого…
_____
Сейчас сорок третий. Немного осталось, милая.
Не думай о НЁМ, я его не боюсь. Ни капельки,
Я только тобой и Богом одним хранимая,
Наш лагерь стоит три года у них на паперти.

Я выживу. Выстою. Мне ли медаль и почести?
Когда за душой 130 с винтовки снайпера.
Я их убивала без грамма сочувствий и совести,
За то что так больно, за то, что всё это начали…»
***
Война отступала от жизни, от нас, от смертности.
Куда-то бежала, неслась от меня усталость.
Меня называли Солдатом Советской верности
С винтовкой в руках. Это всё что от нас осталось…

Елена Гаркалова ( Чащина )

P.s: навеяно фильмом "Битва за Севастополь"


Рецензии
Здорово!проняло...

Мари Эм 83   01.07.2015 08:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.