Ты говорил со мною о войне...

               

Ты говорил со мною о войне…
Её назвал «Вторая мировая».
Всё зло ломилось в двери к нам извне…
Победа наша была только в мае.
Познали ужасы… Горел металл.
Колокола нас к битвам призывали…
И голос Родины для всех звучал,
Чтобы мечи получше отковали.

Чтоб раздавалось громкое: «Ура!»
Прошедших с честью к самому Берлину…
Там выдали посмертно ордена
Погибшим воинам, всем исполинам.
Ты говорил со мною о войне…
Ты был в то время юным и безусым.
Блестят медали гордо на тебе…
Ведь  ты гордился той победой русской!

Ты говорил взахлёб о той войне,
Где ты узнал о смерти своих близких…
Ты видел фрицев в касках и в броне,
Склонялся ты у братских обелисков.
А за плечами путь… И он не мал…
Прошел с боями  пол почти Европы…
Вставал непобедимым между скал
И проходил ночами волчьи тропы…

Ты погибал не раз, но выживал…
Нужна была  только Победа деду…
Тебе поставлен тут мемориал…
Спасибо, дед, за майскую Победу!
Спасибо всем погибшим и живым,
Что Русь свою Вы с честью защитили…
Поклонимся годам всем фронтовым
За то, что бились, чтоб мы в мире жили…

                18.04.15


Рецензии