Тяжёлый взгляд уставшего пророка

               
                «Я украинец — это такая разновидность русского»
                Олесь Бузина

               

Тяжёлый взгляд уставшего пророка,
Непризнанного   на родной земле,
И  потому –  ушедшего до срока,
Ловлю упрёком горьким на себе… 

Какой утерян нами кладезь знаний!
Как он умел любить и понимать
Страны своей историю скитаний,
И брата, и сестру, и даже мать!..

Её любовь слепую к детям, жалость,
И всепрощенья сердца маяту,
Накопленную временем усталость –
Вновь приводить потомков в пустоту…

Он именем обязан Украине,
Рос в Киеве «лечебной бузиной»,
Мечтал о здравомыслии, о мире…
Но, как обычно, – был он там  изгой.

Он думать призывал своих собратьев
И воли не давать побегам зла,
Не наряжать страну в чужое платье
И не скакать подобием козла…

Тяжёлый взгляд уставшего пророка,
Непризнанного   на родной земле,
Исподтишка убитого жестоко,
Сумевшего в глаза взглянуть судьбе,

Зовёт с фашистской нечистью сражаться,
За смерть свою иудам отомстить.
Зовёт на милость страху не сдаваться,
и не войной, а миром дорожить.


Рецензии
Нет слов Евгений, такого человека убили ибо боялись они его.
Интересно жив ли архив О.Бузины, кто этим занимается?
*
С уважением и благодарностью за стих.

Олег Смирнов 3   26.12.2021 13:15     Заявить о нарушении
Не знаю. Если не изЪяли, может быть его Мама сохранит. В Киеве всё не предсказуемо.

Евгений Крюков-Донской   26.12.2021 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.