Что ты видишь, Стамбул?

Что ты видишь, Стамбул, когда закрываются твои глаза?
Твои веки держат чайки, а к ночи они улетают в пучину Босфора.
Он аккуратно укрывает и дает надежду на следующий день.
Босфор кормит их, рассказывает на ночь сказки о том, каким прекрасным будет новый день в сиянии азана и ласках морского ветра. Рассказывает и о простых людях, которые, переступив порог Стамбула, становились пленниками города по собственной воле. Забыв обо всем.Забыв свои имена, они оставались в этом волшебном городе и начинали всё с нуля. Никто не смог устоять. Сможешь ли ты?

Рассказывает о том, как ароматом специй и еды вырисовывается рассвет, как сквозь решетки у мечетей пролазят утренние кошки, только ради того, чтобы вкусить новый день за пределами дворика.Как звонок трамвая разгоняет сонных жителей по разные стороны. Как дедушка в кипе, круча в руках четки, марширует медленно, задумавшись, в сторону к любимой мечети. Как стая голубей взлетает у мечетей, заставляя всех обернуться и подкинуть кусочек хлеба или купить зернышки у бабушки Зейнеп.

Много всего уносит Босфор в свою пучину под грифом "Секретно". Но чайки...чайки знают всё.

Что в твоих снах, Стамбул? Не танцующие ли дервиши, пронзающие небо и луну каждой ночи?
Какие тайны хранишь для своих слушателей?


Рецензии