Скворец и Катя. Отзвук романса

Попадают несчастные птицы в капкан,
Все во власти обманных обид.
А вчерашний скворец был безумен и пьян.
А  сегодняшний скромно молчит.

Он, наверно, терпения много припас
По весенней, по шумной поре.
Я его попросил спеть забытый романс
О жестокой любoвной игре.

Посмотрев тяжело, он сказал:
- Не могу!
Всё давно притомилось во мне.
Спел бы я невпопад, но уж, точно, солгу,
Лучше скромно молчать в тишине.

- Кто обидел тебя?
На дворе времена
Золотых и весёлых забав.
Усмехнулся мой друг:
- Есть скворчиха одна -
В ароматах неведомых трав.

Целый месяц над нею бесцельно кружу,
Улетаю, но тянет опять.
Как посмотрит, я в горьких желаньях дрожу,
Даже разум боюсь потерять.

Вот и весь мой романс! – тихо молвил скворец.
И я понял, что сказка верна.
Потому что у Кати есть синий ларец,
Прячет сердце моё в нём она.

В непонятную даль уплывает апрель,
Стонет  лёгкое таинство нот.
Катя молча рисует чужую метель,
Без меня,
Без любовных высот.
                Рафаэль-Мендель
                18 апреля 2015г.


Рецензии