О музыке

            Околомузыкальное

                Пребывая в тоске и грусти после конкурсов на ТВ
                “Голос. Дети” и “Главная сцена”


Никогда не была поклонницей блюза,
равнодушна и к рок-н-роллу.
“Битлы” – не попса? Иль гитара у пуза
уже равносильна уколу?

Музыкой кайфа забили уши,
затуманили мозг ритмом.
Но пусть вам ханжи верещат про души,
я  от другого хрипну.

Ведь были Другие, да в том же роке!
Когда сердце с размаху в пятки – 
не от страха или в тревоге:
клали сразу на обе лопатки

силой слова, замешанного на звуке
так круто – не раскатаешь тесто.
Бах, Бетховен, Шопен хоть иной науки,
но тоже могут быть упомянуты к месту.

А теперь... Или мир окончательно спятил
Было бы жаль... немного.
Хотя, исходя из общих понятий,
может быть, туда ему и дорога.


                Музыка


Солнце металось между землёю и небом,
забыв о том, где его место,
люди обезумевшие бегали следом
за тенью своей – Presto.

А потом наступила усталость –
Adagio  и два piano.
Не надолго, как в жизни –  такая малость,
вроде осадка на дне стакана.

И грянул оркестр своим tutti Allegro,
души скрипок вырывая из деревянной плоти.
Подумалось, что все мы немножечко негры,
под там-там поющие на эшафоте,

но свобода уже настигает лавиной
и некуда от нее деться.
Барабан откликнулся рыком львиным – 
в бездну с неба ухнуло сердце.

                апрель 2015 г.

Музыкальные термины (итал.) – читаются, как пишутся:
Allegro, Adagio (адажио), Presto – обозначение темпа в музыке (скоро, бодро; медленно, спокойно; быстро) и одновременно частей инструментального произведения.
Piano (p) – тихо, двойное piano ( pp) – еще тише.
Tutti  –  все вместе.
               


Рецензии