Живая рыба

Отдел живой продажи рыб-
Аквариум набит, клокочет.
Осётров в нём огромен вид,
А рак в углу сидеть не хочет.

Судьбу не изменить теперь,
Попался в сетку поневоле.
Как загнанный в ловушку зверь,
Страдает он, кричит о воле.

Но кто услышит крик его,
Кругом одни чужие лица.
Он трогает усами дно,
В надежде незаметно скрыться.

Вот вверх ногами краб лежит,
Устал бороться с миром этим.
Давно он понял, не сбежит .
На всё на это смотрят дети.

А рядом встал, притих осётр.
С достоинством на всех взирает.
Как будто бы пришёл на смотр,
Но смотр последний - это знает...

И только выдают глаза -
В мученье ничего не видят.
В них жизни нет, одна тоска-
Они на нас в большой обиде...

       2015 г


Рецензии
...а я хочу сибаса..,
сибаса побыстрей!..
но рыбок мне тоже жалко,
и совсем не вдруг вспомнились слова Андрея Платонова:
"Рыба между жизнью
и смертью стоит,
оттого она и немая,
и глядит
без выражения..."

Станислав Кай   16.10.2021 09:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.