Старик

Седой старик, с походкой шаткой
Пытался, дом свой, отыскать ...
Но тщетно, память, словно в прятки
На старости, взялась играть.

Ходил, бродил - средь многих улиц
Не пол, не час, а день с полна
И город долго не забудет
Того, седого старика

А дело было, верно, в зиму
Мороз трескучий пробирал
Ходили люди, площадь, рынок
Кто покупал, кто продавал

И вот! средь этой всей толпы
В глаза особенно бросалось
Старик, рыдал, людей молил
А их, как будто не касалось

Он говорил, что потерялся
Рукою - нос свой вытирал
Что вышел, просто прогуляться
Что адрес - никогда не забывал!!!

Одни...- спокойно, проходили мимо...
Их взгяд его не замечал
Как будто бы слепые и немые
Старик, смотрел, не понимал

Он плакал - на него кричали:
"Ступай же прочь! Мешаешь! Отойди!"
Другие над ним просто насмехались:
"Эх, старый черт, на водку не найти!!"

"Пусти!!пошел!!!" - толкнули,повалился
Собравши силы, еле еле встал
Все злые, безразличные все лица
"Но я ведь, никого не обижал..."

Вот тьма - закралася на землю
Он знал - опасность впереди
Пурга!!!!!....завыла свою песню...
"Наверно, ночь не пережить..."

Он лег, и вспомнил фронт холодный
Войну и голод и обстрел
Укутался и может адрес вспомнил
Но встать, уж больше не сумел...

Всю ночь рыдала над ним вьюга,
И ветер, жалобно стонал
Сомкнулись веки - земля пухом
В последний раз..он засыпал ...

За ширмами своих идей
Не видим жизни человечей
Еще быть может, сотню дней
Пожил он, если б кто заметил

Не страшно сердцу знать об этом?
Мы сделались все, что волки
То не в пустыне было где - то
Хотели б если, то спасли

Ходил средь нас Один Свет Белый
И крест, мы носим на груди
Если попросит кто, с надеждой
Пока не поздно ... помоги ...

Шляц Н.А.
Зима 2015г


Рецензии