Дорога на Колыму

Набили в трюм зэка, как шпроты в банку,
И люк задраил хмурый вертухай.
«Черняшки» на троих дали буханку,
На палубе собак конвойных  лай.

Закрыто всё - не видно  бела света,
Лишь только море бьёт волной о борт.
Куда везут? На это нет ответа,
Все знают точно, что не на курорт.

Сплошная ночь. Качает столько суток.
И доплывут не все  в конечный порт.
А в трюме смрад и дым от самокруток,
На Магадан маршрут взял пароход.

Пришвартовались и открыли люки,
«Жмуры на выход, и по одному!»
Начальник развлекался так от скуки,
«С прибытием  вас всех на  Колыму!»

Пьянил  зэка морской холодный воздух,
И над Ногайской бухтой чаек крик.
Ещё на небе не  потухли  звезды,
И  за бортом  остался  "материк".

Жмурам будут завидовать живые,
В колымских лагерях потом не раз.
Мороз, пурга, на вышках часовые,
Война воров и сук – сплошной атас.
18 апреля 2015г Борис Беленцов


Рецензии