Выбор

Портняжил, кроил материю
на вынос и на стеллаж,
шелками достаток меряя,
с утра уходил в Пассаж.

Боялся ночных арестов.
Кто знает, быть может, зря
оставил рыдать невесту,
сбежавши от алтаря.

Что значит его свобода
в сравнении со слезой
тяжёлою каплей мёда
упавшей на аналой?

Он ряженым едет в Польшу.
Одетый в чужой мундир
домой не вернётся больше,
сотрёт он картуз до дыр.

Не станет просить прощения.
Гордыня его сожжёт.
Спасается население
и избранный с ним народ.

Нагрянут под утро гости,
проверивши крепость сна,
синеющие от злости,
завесят квадрат окна.

Подставивши бок чекану,
слезою янтарных смол
сползёт он, зажавши рану
в ладонь, со стены на пол.

Рисует жмуру картинки
живые огонь свечи.
Прилипла к губе пушинка:
«молчи».

Корзинами райских яблок,
запретных, чей сладок вкус,
торгует в Варшаве правнук.
Спаси его, Иисус!

Те яблоки контрабандные,
не чувствующий вины,
взлохмативший ветер патлами,
возьмёт он за полцены.


Рецензии