Близкое и больное

Годины символы — ивы, берёзы
и у икон от лампад огоньки.
В зимнюю пору — снега и морозы.
Летом во ржи дарят синь васильки.

Осенью — лиственный лес в позолоте,
а по весне — соловьи по садам,
утки и цапли вьют гнёзда в болоте,
счёт потеряет кукушка годам.

Знак бесподобный великой России —
сила, раздолье, отвага и честь.
Плясок азартных, балетов красивых,
песен, припевок и шуток — не счесть.

В ужас бросает примета такая —
сколько богатств и так беден народ.
Вот парадокс! Русь кто в бездну толкает
и, не стыдясь, нагло гражданам врёт?

Не потому ли стремлюсь к дому низкому.
Бедный, как Русь, выбит кем из седла?
К месту родному — больному и близкому
я прикипел с малых лет навсегда.


Рецензии