Свод жизненных правил. Часть третья

Составители: А. Н.МАРТЫНОВА, В.В. МИТРОФАНОВА. Пословицы, поговорки, загадки. М. Современник. 1986. 515
.

: Тяжел крест, да надо нести.
.: Не ищи красоты, а  ищи доброты.
С волками жить, по – волчьи выть!
Назвался груздем, полезай в кузов!
: Затянул песню- так тяни ее до конца!
Если днем не нашел, ночью не найдешь!
НЕ ТОРОПИТЕСЬ С ОБВИНЕНИЯМИ!
. Не тряси яблока, покуда  зеленое:  созреет, само упадет.
Живи для людей, люди поживут для тебя.
: Перестань о том тужить, о чем нельзя пособить.
: Знай, кому добро делаешь!
Подальше положишь, поближе возьмёшь!
Штопай дыру, пока не велика!
Деньги счётом крепки.
Не учи рыбу плавать!
Не грози щуке морем!
Лучше горькая правда, чем сладкая ложь!
НА ХОТЕНЬЕ ЕСТЬ ТЕРПЕНЬЕ.
Лучше синица в руках, чем журавль в небе!
Ворчаньем наскучишь, примером научишь!
Знание лучше богатства.
Будь принципиален в выборе книги!
Терпение и труд всё перетрут!
Учиться никогда не поздно.
Чей хлеб ешь, того  и обычай тешь!
Чужая спина – ненадёжная стена!
Выше лба не растут глаза!
Выше себя не прыгнешь!
Не в свои сани не садись, в чужие оглобли не впрягайся!
Из большого маленькое можно сделать!
Из кривого прямого не сделаешь!
Каков вопрос, такой ответ!
За пчелой пойдёшь – до мёда дойдешь, за жуком пойдёшь – до навоза дойдёшь!
Знай сверчок свой шесток!
Каждый по- своему с ума сходит!
Начиная дело, рассуди о конце!
Не говори гоп, пока не перепрыгнешь!
Сказанное не воротишь, нарисованное не сотрёшь,  отрезанного не приставишь!


Рецензии