Однокласснице

Я как будто бы ещё в десятом классе!
И за сорок лет вот, москвичом не стал,-
Просто сердце я оставили в Арзамасе
И все годы по деревне тосковал!

Всё летит душа на Тёшу и на Шамку*,
Навестить родню и юности друзей.
Но в Москве своей тяну я жизни лямку,
А мне снится лес и запахи с полей!

Мне так часто снятся зори сенокосные,
С пышной пеночкой парное молоко,
Свист косы, что лихо валит травы росные,
Как здесь дышится привольно и легко!

Вот с "вечёрок" возвращаюсь с петухами,
Бодро матушка подойником гремит;
И трясёт квашня сердитая боками:
Тесто буйное "под лавочку сбежит"!

"Новостные блоки" утром у колодца,
Где часами чешут бабы языки,
Где живут так незатейливо и просто
Сёстры, братья, тёти, кумушки, дядьки!

Так зовёт меня деревня калачами,
Коз блеянием, мычанием коров;
Печь духмяно дразнит утром пирогами;
Где надёжный тыл - родня и отчий кров.

Безотчётно сны мне возвращают детство.
Ночь с конями на обкошенном лугу...
Не нажить дороже мне наследства
И его я в сердце свято берегу!

                *местные речки.


Рецензии
Будто обо мне эти строки, Василий...а Вы представляете какие чувства испытывают те, кто уехал дальше России. http://www.stihi.ru/2013/01/14/2391

Николай Тарасов 3   28.02.2017 23:02     Заявить о нарушении
И еще, я добавил вас в избранные!)

Василий Грубов   28.02.2017 23:20   Заявить о нарушении
Благодарю!!!
С теплом. Заглядывайте.

Николай Тарасов 3   28.02.2017 23:51   Заявить о нарушении
Обязательно!

Василий Грубов   01.03.2017 00:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.