Предчувствие

1.

Пустынно вечером весной
Здесь в коридорах – словно в спальнях.
Лишь изредка – гул голосов
И смех – как звон рукоплесканий.

О, предвкушенья немота!
Как слабость вдоль колен знакома!
Приятно быть – тобой влекомой
В непостижимые места.

Пересеченье – перебор.
Перебери все варианты.
Пора захлопнуть фолианты –
Намёк. Улыбка. Разговор.

Авантюризм светских тем
Забудь – дай шёпот откровений.
Хоть понемногу, хоть на время
Забудемся – хоть насовсем.

Дай чуткий плен, дай тёплый плед,
Осколок майского заката,
Дай ливня радужные капли
На прояснившемся стекле.

Глаза – к глазам и тет-а-тет,
Без маскарада и без грима.
Пусть нежность вырвется на свет:
Она  – теперь – неотвратима.

2.

Угадываю вашу боль –
Скорей не по наитию – по опыту
Своих попыток бытия с бедой,
Своих минут отчаянья безропотных.

Угадываю вашу страсть
До жизни – жадность и усталость;
Она со мной сбылась и сталась.
На милость сдаться – и ниспасть. 

Ей смилостивиться – а мне,
В кровь обдирая душу и ладони, –
Приноровиться хохотать от боли
И забывать – при случае – о ней.

И вот теперь, когда прикрылась бездна,
Вновь завожу я песенку свою.
Но эта боль мне до того известна,
Что я её под вашим смехом узнаю.

3.

Есть чувствованье кожей – но серьёзность
Чужих ошибок рушит все подчас.
Привыкли мы к тому, что рано или поздно –
Предчувствия обманывают нас.

Но вероятность говорит иначе:
Нехорошо под небом одному.
Предчувствие сильнее – это значит,
Что верить предпочтительней – ему.

…Душа на солнцепёке ярком греется,
Ей карусели не впервой – вращенье,
И в этот раз мне почему-то верится
В правдивость своего предощущенья.

Ночь с 17 на 18 апреля 2015г.


Рецензии