Ностальгия

Есть слово одно – ностальгия,
По-нашему добрая грусть
О том, что нам дорого было,
О том, что уже не вернуть.
Пушистая веточка вербы
Иль первый берёзовый лист
Однажды, как весточки с неба,
Напомнят, где мы родились.

Нам ночью, объятья раскинув,
Приснится знакомый плетень.
Ведь мы, хоть слывём городскими,
Корнями-то из деревень.
Нам вспомнится детство, быть может,
И старый родительский дом.
Мы вдруг ощутим, что дороже
Тех лет мы не знали потом.

Кораблик с названием «Память»
Помчится по бурным волнам.
И прошлого тихая  заводь
Сквозь годы припомнится нам.
Полянка, тальянка, «Калинка»,
Приволье, леса и поля,
Село, деревенька, глубинка –
Родная до боли земля.

Всё кажется мне, что до срока,
Тоскуя, любя и маня,
Родные места издалёка
От бед охраняют меня.
И осени рыжей косынка,
И в запахе хлебном жнивьё,
И мама, и к дому тропинка
Проходят сквозь сердце моё.

Я знаю, о прошлом не стоит
Мечтать, горевать и тужить.
Есть правило жизни простое –
Сегодняшним днём надо жить.
Вот только порой ностальгия,
Воистину добрая грусть,
Приходит ко мне и другим я
Не стану уже. Ну и пусть.


Рецензии