Посёлок

Сквозь зимние сумерки зыбко
мерещатся церковь и лес,
как своды бродячего цирка,
низина декабрьских небес.
 
Должно быть, жилось непривычно
в далёкие годы ему,
когда он спешил к электричке,
сминая рассветную тьму.
 
Война миновала и бедность,
украсились особняки,
но так же играя и пенясь,
бежали в лесу ручейки.
 
Глумился и шикал народец,
и зимняя стыла жара,
он вышел, как канатоходец
под свод циркового шатра.
 
В пиджачной отглаженной паре
он в небо вознёсся легко,
следили за ним пролетарий
и барин — соседи его.
 
А он уходил по канату
и сделался мал и далёк,
и все понимали — так надо,
когда он пробил потолок,
 
Упавший софита осколок
был верный свидетель тому.
Ушёл он. И этот посёлок
навек погрузился во тьму.
*
Опубликовано в журнале:
«Знамя» 2015, №4
Евгений Рейн
 


Рецензии