520. Я родился в СССР. Глава двадцатая

Ну что ж, завистники поехали по трассе.
Вернулись, злые - словно тысяча чертей!
Всем говорили – заморочек им таких не надо!
И даже в городе пахать, как лошадь - веселей!

Все отказались. В кабинет начальник нас зовёт.
Пришлось опять нам с Зайцевым впрягаться.
Ведь наступила уж зима. И на трассе гололёд.
Придётся с гор, без лыж и саночек спускаться.

До Антрацита было беспроблемно.
Доехали, как будто лето на дворе.
А здесь дорога стала очень скверной.
Подъёмы, спуски, повороты и т.д.

Пустили мы вперёд опять «БЕЛАЗы».
На спусках движутся, как тёлочки на льду.
Пошёл в занос – цепляй за грунт и сразу,
Машина выровнялась, приодолев беду .

Но сменщик Коля - мой «Горный Заяц»,
Решил чуть-чуть притормозить мотором.
Тот сразу же заглох. Пришёл «писец»!
Сейчас, перевернёмся, все заорали хором!

До кнопки стартера сумел я дотянуться.
Мотор завёлся! Бус управляем стал опять!
Поехал по дороге и не перевернулся.
На сердце радость! Прямо благодать!

А Нальчик проезжали ближе к ночи
В конце автобуса, для отдыха лежак.
Там спим в пути, хоть неудобно очень.
Вдруг - звон стекла. И болт на 30мм у виска.

Вскочил и спрашиваю: «Что случилось?»
Колонну нашу забросали местные кенты.
Лечу на улицу я, как военный истребитель.
Смотрю – там пятеро. Со мной - на «ты»!

Один я был, но как всегда не струсил.
Отец учил, старшОго сразу надо вырубать.
Прицелился. И в челюсть не промазал.
Упал он…  Остальные бросились бежать!

Но белазисты двух парней догнали.
Приехала милиция. Оформили, как надо.
Помогли. Стекло нам новое поставили.
Готовы в путь. Подходит тренер этих гадов.

Приветствую! Хочу взглянуть хоть глазом.
Я на того, кто челюсть, лучшему, сломал.
Он мастер спорта, по каратэ, я буду гадом.
Смотрите. В салоне долго он его искал.

Все бородатые. По сажени в плечах.
Не вижу. Где он? Не нашёл я чемпиона!
Быть может Палыч, что в руле сейчас?
Простите! Мелковат! Ему б играть шпиона.

Осталось сделать рейс один - последний.
Но сменщик говорит: «Совсем устал!
По гололёду и горам я езжу плохо.»
И Костю - друга по рыбалке, Бог послал!

Был март. Туда доехали неплохо.
Назад отправились. В степи снежок идёт.
Вдруг началось! Сильнейший ветер сбоку!
Горбатая дорога и страшный гололёд!

Был за рулём, в тот день, мой Костя.
Сдувать с дороги стало. На трассе устоял!
И выбрал для движения такую скорость,
Чтоб ехал наш «ИКАРУС» долго. И не упал!

Быстрее едешь, ветром сильным сносит.
Немного медленнее, то ползёт в кювет.
Спидометр держит строго 35 по стрелке. 
Чуть влево руль, и не пришёл «прювет»!

Так три часа подряд. Стальные нервы!
Ну, наконец, доехали. Населённый пункт!
Остановились около лабаза с водкой!
Два литра выпили, чтобы поскорей уснуть!

                17. 04. 2015 год


Рецензии