Разливаются травы по полю

Разливаются травы по полю
Их пока не собрали в стога.
Я их взглядом лелею и холю,
Где в цветах утопает нога.
Наклонюсь и клубнику увижу,
Ягод спелых в ладонь наберу.
Я ко рту поднесу их поближе,
И от запахов нежных замру.
Я, конечно же, ждал этой встречи,
И под вечер сюда заглянул.
В тихий, неба июльского вечер,
В шелковистой траве утонул.


Светлела даль,
В рассветной дымке тая,
Меня к себе манила и звала.
Я грешный сын твой, родина святая,
И ты, как прежде, так же мне мила…
Ну, кто я, что я, без твоей природы, 
Но знаю, что всё это от корней.
Мои закаты и мои восходы,
Тех,   «в яблоках»,  пасут моих коней…


Предзакатная зарница
Замелькала там, вдали.
В небе, клином вереница,-
Улетают журавли.
И хотели, не хотели,
Их пути всегда прямы,
Запоют у нас метели-
Улетают от зимы.


Береста не кора,
Её гладил вчера.
И берёзоньки стан
Обнимал у куста.
А она мне шумит,
Мою душу томит,
Шепчет под ветерок,
Как хорош вечерок…


Тетрадь моя, а ты потяжелела,
Ты побывала у других в руках.
Когда-то ты пустующе белела,
А я, тебе нашёптывал в стихах.
Потом я брал перо, макал в чернила,
И испещряя почерком листы,
Писал стихи, и ты их сохранила,
Чтоб нам с людьми соединять мосты.
Моя тетрадь, порой твоё молчанье,
Красноречивей разговоров всех.
И слышу я стихов моих звучанье,-
Тетрадь моя, делю с тобой успех!


Снегопад будет длиться,                Будет день, будет пища,
А зима будет злиться,                Но дорогу отыщет,
И метелью стелиться,                К нам весна приполыщет,
По просёлкам кружа.                Путь капелью стежа!               


Рецензии
Иван! Доброе утро! Как душевно да проникновеннно о природе! Сердечко замирает, читая Ваши строки... Совсем, как Шукшин, гладил у березоньки стан...И Вы правы, невозможно не любить и не восхищаться теми красотами, что Господь нам подарил! Доброго лета Вам, Иван, и всем Вашим близким! С теплом...Нина.

Нина Бурмистрова   09.06.2018 07:05     Заявить о нарушении
Спасибо, милейшая Нина, за тёплый отклик, за отзывчивое Ваше сердце, за душевную широту, за всё то, что нас объединяет, что заставляет мыслить и творить! Кланяюсь Вам, сударыня!

Иван Стоцкий   09.06.2018 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.