В отступлении

Отступаем, четвёртые сутки,
Наступая, друг другу на след.
Ни росинки, ни крошки в желудке,-
Материмся на весь белый свет!
Командир, сибиряк, смотрит дико:
«Рассчитайся, на первый, второй!»
Вдоль дороги, трава-повелика,
Да багульник, такой же, сырой…

Дождь и слякоть и грязная жижа,
Непролазная, мёртвая хлябь.
И всё дальше, назад, а не ближе,
Не вперёд, где не вспахана зябь.
А вчера ещё,  так громыхало
И ронялись на землю тела,
А сегодня, война отдыхала,
Но она, всё равно здесь была…

Сколько топать ещё, перетопать,
Что тут скажешь, не знает никто.
Сорок первого чёрная копоть,
Вам не цирк городской,- «шапито»…
Так сказал командир, на привале,
Небольшой костерок разводя:
«Вы, конечно, солдаты, устали,
От позиций своих уходя…

Но я твёрдо ребята уверен,-
Мы вернёмся назад, видит бог!
(Его голос, он не был растерян),-
И свернём этой гадине рог!
И они ещё так пожалеют,
Что непрошено можно «гостить!»
Не один головой побелеют,
Потому что, нельзя их простить!

За сожжённые сёла и деток,
Что остались в тех хатах гореть…
Наш прицел и удар будет меток,
И за это, готов умереть!..
Отступать,  невесёлая тема…
Понимаю. Но это пока.
Жаль, что это увидим не все мы,
Как те твари дадут «драпака!»

Обещаю, - не быть мне Героем,
Пусть, победа сейчас не видна,-
Мы их, всех, в эту землю уроем!
А земля, у нас с вами, одна…
Наши слёзы, в дома их вернутся,-
Не одним нашим бабам вдоветь…
Нам теперь ни за что не согнуться,-
Только духом сильней суроветь!

Не дано наши души загадить
Этим псам… Мы не падали ниц!
Им вины никогда не загладить
И отпор наш, не знает границ!
Капитан, закурил, задохнулся:
Ух, крепка…Как Советксая власть!
Толь от дыма, от слёз отмахнулся:
«У кого так махра сбереглась?..»

Мы сидели, насупивши брови,
Не могли и полслова сказать.
Сколь прольётся дождей, сколько крови,
Сколько в ней нам ещё увязать…
Но мы поняли речь капитана,-
Дураку и тому всё понять…
Нам идти и идти неустанно,
Сапогами дорогу ровнять…

Всё мы вытерпим, вынесем, сможем,
И вернётся дорога вперёд!
Мы зверьё ещё так потревожим,
Что холодная дрожь проберёт!
В гневе праведном мы закипаем-
Вот откуда нам силы черпать!
Отступаем. Пока отступаем…
Но придёт наш черёд наступать!


Рецензии
Иван, написано так, что сердце кровью обливается и гордость берёт за нашу победу над фашизмом! Сильно!!!

Елена Ларская   31.01.2017 19:26     Заявить о нарушении
И я горжусь нашей победой, которую и дали нам наши отцы и деды! Сколь буду жить,
столь и буду об этом писать. Спасибо, милая Лена!

Иван Стоцкий   31.01.2017 19:40   Заявить о нарушении