Мы войны не ведали, не знали

Похоронка стукнула в ворота,
На столе разлитый мамин чай.
Сорок пятый полк, седьмая рота,-
Соберись маманя и крепчай…

А еще за месяц, с поля брани
Треугольник маме сообщал,
Что сынок живой, и он не ранен,
И домой вернуться обещал.

Как беда груба и косорота,
Смотрит вызывающе в глаза.
Сорок пятый полк, седьмая рота…
На щеке застывшая слеза.

Командир писал на редкость скупо,
Так и так «Сражался как герой».
И смотрела мать в листочек тупо,
В тот тяжелый год, сорок второй.

- Эй, зачем проклятая скосила,
-Вырвала его в расцвете сил!
-Боже, боже, я же так просила!..
-Он же крестик маленький носил…

А из дотов огненная рвота!
Сколько там их немец положил.
Поднималась на высотку рота,
Из последних вытянутых жил.

Не уснет маманя до рассвета,-
Из души не вынуть скорбь времен.
А на склоне у высотки где-то,
Похоронка с ротами имен.

Обелиск возвысился на склоне,
Золотом сверкают имена!
И застывший ветеран в поклоне
Тихо скажет: «Здесь была война»…

Мы войны не ведали, не знали,-
Только не забыть бы нам одно,
Что в начале было и в финале
Наших всех святых Бородино.

Недругам всем нашим, да и прочим,
Кто навел ракеты на Восток:
-Без нужды своими не грохочем,
Но ответ найдем любым «охочим»:
Помнить всех прошедших воин итог!


Рецензии
Принял близко к сердцу, Ваня!
Щемяще и проникновенно!
Вот она - русская душа!
Успеха в творчестве и здоровья.

Вадим Сидоров-Клинский   06.04.2020 03:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим! До новых встреч!

Иван Стоцкий   11.04.2020 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.