Александр Блок

В солдатской шинелишке старой
По улицам тёмным один,
От бури душевной усталый,
Шагает Поэт-Гражданин.

«Товарищ!», - окликнул патрульный,
Сердечно здороваясь с ним.
И светом костров караульных
Блестит революции нимб.

Внимательно глянул на друга
Поэт революции Блок
И дружески стиснулись руки,
Как слоги написанных строк.

Под ветра студено жженье,
Декабрьской метелицы вой
Увидел своё отраженье
Уже в ипостаси иной.

Пылал лепесток кумачовый,
Надёжно надетый на штык.
И лозунг задорно-суровый
Звучал, словно пушкинский стих.

В нём зрилось новейшее время,
Уму недоступная высь.
Искрясь под ударами кремня,
Созвездия сыпались вниз.

И радость глаза излучали
Из тёмных запавших глазниц,
В густеющей мгле различая
Свеченье победных зарниц.

Шагает Поэт одинокий.
Сухой и колючий снежок
Сечет по фигуре высокой.
Но ясно в душе и свежо.

Лишенья у рта пропахали
Две складки глубоких борозд.
Но веют над ним опахалом
Двенадцать апостольских звёзд.


Рецензии