Азовское море

Названия морям давали люди разные,
учитывая местность, воды цвет, ряд примет...
Есть Чёрное и Белое, есть Жёлтое и Красное,
Эгейское и Мёртвое, а Голубого нет.

Голубизна присутствует в воде ключа любого,
отсутствует она в названии морей.
На Голубой планете нет моря Голубого.
Случайная оплошность? Нет, парадокс скорей.

Простор степи и моря — пейзаж однообразный.
Невольно вспомнил лермонтовский городок Тамань.
В Азовское впадает речушек много разных
и две реки заметные — Дон-батюшка, Кубань.

Азовское для Чёрного — не больше чем довесок.
«Брат старший» полноводен и нравом он суров.
Но лётчиков морских стояла база в Ейске,
известна всем флотилия торпедных катеров!

В Азовском море я трудился водолазом,
в нём ценных трав немало добывал.
Однажды довелось увидеть острым глазом —
рыб дивных нерестовый карнавал.

Минула молодость и трудовые годы.
Хотелось мысленно побыть в минувшем вновь.
Всплывают в памяти подводные походы,
и первый бой, и первая любовь.


Рецензии