На току

С флагом молотьбу открыли:
было так заведено.
На току, где много пыли,
добывал народ зерно.

Молотилка заревела —
пыли тьма. Для всех — напасть.
Машинист бросал умело
ржи снопы машине в пасть.

Барабан снопы бил с воем,
иногда почти орал.
Молотьба текла без сбоев,
в спешке, но не как аврал.

Скирдовалась в стог солома.
Следом веялось зерно.
Дело для людей знакомо —
действовали заодно.

Пыль с половою летела —
не видать вблизи лица,
на одежду и на тело
оседала без конца.

Не в пыли остались очи,
остальное всё в пыли.
Обмолот закончим к ночи.
Бой за хлеб не зря вели.

А трудились что есть мочи,
может, из последних сил.
От зари до самой ночи
барабан,злясь,голосил.

Молотьба — серьёзно действо.
Люди сил не берегли.
Знал селянин это с детства —
представитель от земли.

Не из лёгких труд крестьянский
в поле, на току, в дому...
Поклонись по-христиански
до земли труду тому.


Рецензии