Городок Лиски

                Виктору Владимировичу Шевцову

От Ростова до Москвы — неблизко.
В средней части длинного пути
создан узел магистральный — Лиски.
Лучшего в России не найти.

Правый берег — меловые склоны.
Левый — луг, озёр зеркальных гладь.
В будний день — народ спокойный, скромный.
В праздники — людей тех не узнать.

Под гармонь припевки озорные
молодость дарила, ринув в пляс,
о любви и дружбе позывные
и лихая удаль напоказ,

острые слова о власти прежней,
тягостным реформам злой укор,
едкий юмор с именами: Брежнев,
Ельцин, Горбачёв и внук Егор.

Как на свадьбах, бурное веселье.
Пьяный шум из окон, у крыльца.
Кровь кипит от выпитого зелья.
Возгласам и крикам нет конца.

На мотив «страданья» и «матани»
меткие, смешливые слова
выдают задорно Маня с Таней.
Неспроста кружится голова.

Вихри плясок, словно карусели,
у дворов им не хватало мест.
«Из-за острова»...вдали запели
про казачью вольность, долг и честь.

Погулял по Дону Разин с братом.
В Лисках атаман бывал давно.
Ходит слух — он в озере Богатом
струг с добычей опустил на дно.

Утекло с тех пор по Дону много.
Изменился облик Лисок весь —
пролегла железная дорога,
сколько новых зданий вижу здесь.

Несколько мостов, путей десятки,
ряд заводов, долгострой-вокзал...
Прикатил я к родичам на святки.
Детства друг проведать наказал.

Враг хотел в войну взять узел Лиски,
но достойный получил отпор,
потому у Дона — обелиски,
прах убитых ищут до сих пор.

Лиски в дни реформ попал в фарватер,
узел меньше потрясла беда.
На Москву, Ростов и на Саратов
регулярно ходят поезда.


Рецензии