Новочеркасск

На автостраде в полдень жарко.
Автобус — не речной баркас.
На юг — Ростов, на север — Харьков,
а впереди — Новочеркасск.

Видны в округе полигоны
военных, летных лагерей.
Солдаты в форме, при погонах
«работой» заняты своей.

Одни, пригнув немного спины,
атакой начинают бой.
Другие, гимнастёрки скинув,
в кругу играют в волейбол.

А третьи, направляясь к танку,
гурьбой шагают на привал.
Пригнав автобус на стоянку,
водитель перекур давал.

Люк приоткрыл, мигнув по-свойски,
танкист рукой снял пот с виска,
сказал: — Взамен «Донского войска»
пришли ракетные войска.

Дрожали травы полевые,
и улетали прочь грачи.
В чехлах ракеты боевые
везли на базу тягачи.

Пока на отдыхе стояли,
иду к собору не спеша.
Бойцы запели на привале
«на диком бреге Иртыша»...

Вникая в сущность песни той
и видя кладбище с крестами,
на Иртыше с Кучумом бой
себе я мысленно представил.

Суров Иртыш, объятый бурей.
Расцвёл зари бордовый мак.
На берегу гудел не улей,
а казаки. Вдруг встал Ермак.

По знаку войско замолчало.
Он начал: — Казаки, друзья,
мы крови пролили немало,
но вспять идти никак нельзя.

Пусть враг силён и стрелы остры,
тем дончаков не устрашишь.
Прошли мы тягостные вёрсты,
теперь осталось взять Иртыш.

С победой возвратимся к Дону
и славу принесём стране.
Донской казак в воде не тонет
и не горит наш брат в огне.

В глазах его блеснули искры.
Взгляд атамана — дерзкий, злой.
Из ножен меч он вынул быстро
и гаркнул: — Казаки, за мной!

Сражался атаман бесстрашно
в бою на водном рубеже.
В жестокой схватке рукопашной
осталось много в Иртыше.

Кучума войско вдрызг разбито.
Враг получил за всё сполна.
Но покорителя Сибири
накрыла чёрная волна.

Герои не искали броду,
а шли к победе напролом.
Ермак всю жизнь служил народу,
России сын прославил Дон.

В Новочеркасск вернулся в бронзе,
у храма обретя покой.
Увековечен песней, в прозе,
в стихах и памяти людской.

Казачья доблесть не забыта.
Поход в Сибирь народ воспел.
На постаменте из гранита —
виновник давних, добрых дел.

Сияет бронзовая маска.
Вдаль устремлён орлиный взгляд.
Он с площади Новочеркасска
готов вести в Сибирь отряд.

Прощаясь, бью поклон Герою.
Шофёр сигнал к отъезду дал.
А песнь летела под горою
и уносила мысли в даль.

...Экспресс несётся мимо парка.
В окно смотрю в последний раз.
Ермак... Собор... На въезде арка..
До новых встреч, Новочеркасск.

1962


Рецензии