В предверии ледохода

Лед потемнел, тяжело проседает
Под натиском солнца весенних лучей,
Водою онежской насквозь промокает,
Вскрывая простор судоходных путей.
Настанет пора, и суровые воды,
Дремавшие мирно под панцирем льдов,
Подвластные зову движенья природы,
Освободятся от зимних оков.
Разверзнет Онего застывшие вежды,
Даст волю примолкнувшим буйным волнам,
И величаво, степенно, как прежде
Раскроет объятья ладьям и судам.
Штормами омоет прибрежные суши,
И пеной восставших, бушующих вод,
Как маслом елейным заблудшие души
Любя окропит берега островов.
Всему вездесущему явит начало
Рождения жизни из водных глубин,
На ограненные камнем причалы
Обрушится страстью бездонных пучин.
Но сладостен рев стихии мятежной,
Вселяющей радость в сердца моряков,
Ласкает он слух народов прибрежных
Звучанием музыки древних веков.
Онего проснется, разольет горизонты
Ветрам, бороздящим вольную гладь,
Позолотит солнце темные воды,
Срывая с глубин покоя печать.
Задышит, заходит пучина седая,
И только для птиц белокрылых прибой
Таинственно-тихо о снежном покое
Прошелестит, усмирив грозный вой.
                04. 2012


Рецензии
Замечательная зарисовка... Будто картина.

Зимушка Заполярная   24.04.2017 02:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.