Бал-маскарад

Шумно, душно в маскарадном зале,
В воздухе, как юное вино,
И игристо и порой пьяно,
Звуками старинного рояля,
Звоном люстр и топотом шагов
Упиваются бесхитростные лица:
Кто сюда пришел повеселиться,
Кто покрасоваться иль напиться:
Кто зачем, а впрочем, все одно.
Царственно-холодный мрамор лестниц,
Блеск свечей, хрустальный звон фужеров,
От улыбок дам и кавалеров
Потускнел вечерний полумесяц,
Потускнел и забежал за тучу,
Потому что в этом самом зале
Молодая девушка стояла,
Светлая, как солнца ясный лучик,
Затмевая юной красотою
Вычурно наряженных красоток,
Голову свою держа высоко
И дыша прохладною весною.
Завистью горели из-под масок
Словно ошалевшие глаза,
Дамы проклинали небеса
И на сплетни не жалели красок.
Только ничего не замечала
Девушка в  пурпурном легком платье,
Только вспоминала те объятья
И в толпе безудержно искала
Этот взляд, который прожигает
Душу нежную, как лепесток фиалки,
И глаза прекрасные русалки
Жгучими слезами наполнялись.
"Вы танцуете?-раздался голос тихий
За спиной у девы светлоокой,-
Полноте стоять так одиноко,
Слышите, для нас играют скрипки?"
Обернувшись, дева обомлела:
Перед ней - горящие глаза!
Где - то вдалеке прошла гроза,
Бал шумит, кому какое дело?
Что сегодня, в этот светлый миг
Совершилось счастье для двоих.


Рецензии