Ветерану Отечественной

Не умирай, Солдат, не время!
Останься, хоть ушли друзья.
Ведь прорастает волчье семя,
Тебе с поста уйти нельзя!
Нельзя им дать глумиться вволю
Над светлой памятью бойцов.
Смотри: опять в воронках поле,
И дом разбит, и чья-то доля...
Вскормила свастика юнцов,
Забывших, с кем сражались деды
В нечеловеческом аду.
И вот - идут щенки по следу,
Топча и жизни, и Победу
Под чью-то мерзкую дуду,
Вопя "Ганьба! Бандере слава!"
И - тьма, и сполохи огня...
Скажи, Седой, какой отравой
Их опоили и манят?
Твой срок, Солдат, еще не кончен,
Еще не сгинула война -
Бежит по свету злобной гончей,
Бессилен крик "Помилуй, Отче!"
Избавить явь от бреда сна.
Не умирай, а с хриплой силой
Разверзни братские могилы,
Зови лежащих под землей!
Пусть встанут роты, батальоны,
Безвестно павших миллионы
И тени, ставшие золой, -
От Бреста и до Сталинграда
Пройдут невидимым парадом,
Сомкнув ряды, равняя строй.
И пусть напомнят всем забывшим,
ЧТО миру нес нацистский бес,
Кому в угаре сносит крышу,
Кому их нация превыше,
Пускай собьют безумья спесь!
Живи, Солдат, тебе не внове
Щитом стоять Родной земли,
И в День Победы "Журавли"
Скупой слезой... И ты виновен,
Что есть, что грудь полна наград
За Вену, Будапешт, Белград?!
Что над Днепром цветут каштаны?!
Прости, Солдат! Живи, Солдат!
Живите долго, Ветераны!

17 апреля 2015


Рецензии
Дорогая Светлана, как же сильно, страстно, глубоко и выразительно!
Строки, ведущие через годы от сердца к сердцу, пронзающие
и объединяющие всех, кто любит свою страну, несмотря ни на что,
и гордится подвигами её сынов.
А сколько здесь тепла, любви и благодарности солдатам-победителям,
нашим ветеранам! Целое море искренних прекрасных чувств,
выраженных превосходно, мастерски.
Вся гражданская поэзия Ваша выше всяких похвал!
С уважением и восхищением,

Нина Архипова   06.05.2022 11:38     Заявить о нарушении
Благодарю Вас,Нина, за тёплый отзыв!
Успехов, вдохновения и радости творчества Вам желаю!
С уважением,

Светлана Галс   06.05.2022 13:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.