А Васька слушает да ест...

Приуныл, присмерел Ваньша, поневоле,
Всё жена-сатана, как учитель в школе!
«От ворот - поворот…» - строжится бывает,
Говорит: «Кто не пьёт, тот вон не страдает!

Взгляд яснее не зря - чище кровь по венам,
Все моря - как моря, а не по колена,
Голова, наконец, не болит с похмелья» …
И, как делу венец, перепрячет зелье.

Только к будке Трезор призывает лаем:
«Где раздора топор - я хозяин знаю!»...
«Неужели дружок - у тебя чекушка?
За тобою должок, отдавай «подружку»!

Ну, теперь веселей будет нам с тобою!» -
Наливает скорей, а жена - женою...
Не уймётся никак, снова прячет водку,
Метлешит, как маяк, трезвою походкой!

Жаль ей вылить её и на всякий случай
Под наседку кладёт: «Эдак будет лучше!».
Спрятав так «бережет», успокоив нервы -
«Ить её обормот» будет дольше трезвый…

Но и он не дурак, чтобы выпить, тоже
Не сдаётся за так, мыслено итожит:
«В подполе, как-то раз, обнаружил сразу!».
(В поиске он горазд отыскать «заразу»).

«Под бельём находил, в огороде... Было!» -
Приложил малость сил, чтобы осенило -
Аж мозги набекрень, так соображая,
Впереди его тень… подошли к сараю…

А оттуда летит курочка пить воду,
Тут Ивана, как гид, на гнездо выводит...
Даже в шоке петух на навозной куче:
«Вот невиданный нюх! Небывалый случай!».

Повод есть хорошо «потрещать» соседкам:
«Самогонку нашёл Ванька под наседкой!
Но повздорил с женой и сейчас на койке -
Ни рукой, ни ногой, никакой попойки!

В круг него доктора - безнадёжен вроде,
Умирать, знать пора, время на исходе…
Час прощанья не мил, Марьюшка в волненьи,
А хотела, чтоб был трезв на загляденье!

Наклонилась к нему - что он там маячит?
Не понять никому шёпота тем паче…
Он же жестом - сто грамм кажет: « Во спасенье…»
«Вот придумал - не дам, это не леченье!».

Напоследок - ему, лишь от состраданья,
Всё ж налила «табу», по его желанью…
Он едва пригубил - сразу перемена:
Взгляд ясней, голова, кровь пошла по венам …

Встал, оживши, и в дверь зашагал - здоровый!
Всё в порядке теперь, раз назвал «коровой»...
В благодарность! Бог мой? Лучше б не спасала,
Ведь опять он – «дурной», всё начнёт сначала!

Алкоголь – это яд, всем известно в крае,
Но его все подряд пьют, забот не зная!
Эх, народ! Что творим - никому нет дела…
Все законы под грим, пьянству ж – нет предела!

Как мужчин уберечь от проклятой водки,
Сняв обузу с их плеч? Отхлестать всех плёткой?
Напустить НЛО, чтоб с собой забрали? »...
Сообщеньем табло: «Мы таких, ви-да-ли!

Пользы с них никакой, заявляем смело,
Ваш мужик, коль хмельной, будто очумелый!».
«…Во-о-о! И наши на них не смотрели б очи!
Сколько с ними возни?! Кто таких захочет? »…

Мы шумим до "небес",
«А Васька слушает, да ест…».


Рецензии