Памяти поэта

Посвящается Марине Хлебниковой
                http://www.stihi.ru/avtor/marhlebn



Я опять возвращаюсь.
                Знакомые строки.
Ухожу, не прощаюсь...
                Как же мы одиноки,

недопоняты, спешны —
                пролесками к небу,
незалатанной брешью —
                ханжам на потребу.

Я иду через годы,
                я с тобой через память,
где гудят теплоходы,
                где зовут огоньками
черноморские порты.

                ...где простимся друзьями
У последнего борта...


                ***

Читаешь: и смешно, и грустно.
И не сравнится никогда
С твоим стихом "бумажный мусор",
Как с песней праздные слова.
Где мысли вновь переиначив,
Что не взмолиться, не вздохнуть,
Я от бессилия заплачу
И горсть стихов возьму впридачу,
Что освещают бренный путь...

                ***

Мы не были подругами.
Не хвастали нарядами.
Полночи с сигаретами
Не мерили житьё, –
Но как-то очень близко,
Но как-то очень нервно,
Почти что откровенно
Присутствие твоё.

Как жаль, конечно поздно –
Не высчитать по звёздам,
Не вытащить занозу,
Что в сердце у меня.
И я свою тревогу,
В надежде на подмогу,
На верную дорогу
Храню, себя кляня.

И пусть меня осудят! –
Среди вчерашних буден
Тебя уже не будет.
А время как тапёр.
Одно я знаю точно, 
Что муза внеурочна
И временно непрочно
Присутствие её...


Рецензии
Знаешь, Наташенька. Я ведь благодаря тебе познакомилась с творчеством Марины несколько лет назад. Её стихи не оставляют читателя равнодушным. А ты смогла вдохновиться от её Музы. Триптих замечательно получился. Обнимаю.
С любовью.
Наташа

Наталья Разинькова   14.05.2019 15:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Натик! Это давнее знакомство с годами переросло вот что-то большее.
Как всполохи из прошлого.
Обнимаю тебя.

Наталья Кирилина   14.05.2019 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.